Soal Biologi

1. Pada waktu mencangkok, pengupasan kulit batang menyebabkan batang itu kehilangan jaringan ….

a. pembuluh tapis

b. sklerenkim

c. xilem

d. kolenkim

e. parenkim kulit

2. Jaringan yang sel-selnya selalu aktif membelah adalah ….

a. jaringan dewasa

b. jaringan pelindung

c. jaringan meristem

d. jaringan dasar

e. jaringan penguat

3. Jaringan berikut termasuk silinder pusat batang tumbuh dikotil, kecuali ….

a. perisikel

b. ikatan pembuluh

c. kambium

d. endodermis

e. empulur

4.  Stomata berfungsi sebagai ….

a. tempat mengurangi penguapan

b. tempat penyerapan air

c. tempat meneruskan rangsang

d. tempat cadangan air

e. tempat pertukaran gas

5. Pembentukan lapisan gabus pada batang suatu tumbuhan disebut ….

a. perikambium

b. prokambium

c. perisikel

d. felem

e. felogen

6. Berikut ini yang merupakan komponen xilem adalah ….

a. trakea, serabut xilem, dan sel pengiring

b. trakea, trakeid, serabut xilem, dan parenkim xilem

c. trakea, trakeid, sel tapis, dan sel pengiring

d. serabut xilem, parenkim xilem, dan sel tapis

e. serabut xilem, sel pengiring, sel tapis, dan parenkim xilem

7. Sistem jaringan dasar pada organ daun akan membentuk ….

a. epidermis

b. endodermis

c. mesofil

d. stomata

e. perisikel

Untuk nomor 8–11, perhatikan gambar berikut.

8. Lapisan epidermis ditunjukkan pada gambar oleh nomor ….
a.1
b.2
c.3
d.4
e. 5

9. Jaringan yang mengangkut air dan mineral dari tanah ke seluruh jaringan tumbuhan ditunjukkan oleh nomor ….
a.1
b.2
c.3
d.4
e. 5

10. Jaringan korteks ditunjukkan oleh nomor ….
a.1
b.2
c.3
d. 4
e. 5

11. Gambar tersebut merupakan penampang batang dikotil karena ….
a. memiliki jaringan pembuluh
b. susunan jaringan pembuluh membentuk cincin
c. susunan jaringan pembuluh tersebar di empulur
d. memiliki biji berkeping satu
e. memiliki xilem dan floem

12. Sifat totipotensi dari sel tumbuhan yang sangat baik, dapat digunakan dalam teknik ….

a. fotosintesis

b. transplantasi

c. kultur air

d. kloning

e. kultur jaringan

13. Pembentukan cabang akar pada tumbuhan dikotil terjadi karena aktivitas ….

a. floem

b. endodermis

c. parenkim

d. perisikel

e. korteks

14.  Jaringan dewasa berikut yang sel-sel penyusunnya masih hidup dan memiliki organel sel lengkap

adalah ….

a. floem

b. xilem

c. meristem

d. parenkim

e. kolenkim

15. Berikut adalah nama-nama organ yang terdapat pada tumbuhan dan memiliki fungsi yang berbeda, yaitu akar, daun, bunga, buah, dan biji. Akar pada ubi kayu mempunyai fungsi untuk ….

a. penyerapan dan fotosintesis

b. penyerapan dan penyimpanan makanan

c. penyerapan dan pengangkutan

d. penyerapan dan pembuatan makanan

e. penyerapan dan respirasi

16.  Jaringan yang berfungsi sebagai makanan cadangan serta menjaga hilangnya panas secara berlebihan adalah ….

a. jaringan lemak

b. jaringan ikat

c. jaringan tulang

d. jaringan darah

e. jaringan saraf

17. Jaringan yang berfungsi menyebarkan hasil fotosintesis adalah ….

a. xilem

b. silinder pusat

c. parenkim

d. endodermis

e. floem

Untuk nomor 18–19, perhatikan gambar berikut.

18. Pada gambar penampang daun tersebut, bagian yang merupakan sel mesofil tiang adalah nomor ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

19. Nomor 2 merupakan jaringan yang berfungsi untuk ….

a. diproduksinya pigmen-pigmen terutama untuk warna

b. proses fotosintesis

c. pertukaran gas pada daun

d. penyerapan air

e. pengeluaran gas karbon dioksida (CO2)

20. Eritrosit pada jaringan darah memiliki fungsi ….

a. mengangkut oksigen ke seluruh tubuh

b. mempertahankan tubuh dari penyakit

c. penyuplai makanan bagi tulang

d. sebagai makanan cadangan

e. menyampaikan impuls

  1. c
  2. c
  3. d
  4. e
  5. e
  6. b
  7. c
  8. a
  9. a
  10. c
  11. b
  12. e
  13. d
  14. d
  15. b
  16. a
  17. e
  18. d
  19. b
  20. a

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tugas biologi

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: