sOAL bIOLOGI

1. Perbedaan sel prokariotik dan sel eukariotik terutama terletak pada ….
a.membran inti sel
b. DNA
c. besar sel
d. tempat hidup sel
e. membran sel

2. Berikut yang merupakan contoh sel prokariotik adalah ….
a. Cyanobacteria dan bakteri
b. Cyanobacteria dan jamur
c. jamur dan bakteri
d. bakteri dan lumut
e. protozoa dan lumut

3. Materi genetik sebuah sel eukariotik tersimpan di ….
a. badan Golgi
b. nukleus
c. kloroplas
d. ribosom
e. mitokondria

4. Bagian berikut dimiliki oleh sel prokariot dan eukariot adalah …

a. ribosom dan membran sel

b. mitokondria dan membran inti

c. ribosom dan karioteka

d. karioteka dan ribosom

e. golgi dan mitokondria

5. Organel yang memilih, memodifikasi, dan membungkus protein yang baru disintesis adalah ….
a. badan Golgi
b. nukleus
c. kloroplas
d. ribosom
e. mitokondria

6. Organel yang dibatasi membran dan berisi enzim percernaan disebut ….
a. lisosom
b. RE halus
c. silia
d. badan Golgi
e. mitokondria

7. Saluran yang berlipat-lipat dan tertutup membran dengan ribosom pada permukaan membrannya disebut ….
a. lisosom
b. RE halus
c. RE kasar
d. badan Golgi
e. mitokondria

8. Organel berikut merupakan organel yang berperan dalam hal fotosintesis, adalah ….
a. mitokondria
b. kloroplas
c. vakuola kontraktil
d. badan Golgi
e. anak inti (nukleolus)

9. Organel-organel yang berperan dalam sintesis enzim yang dibutuhkan untuk mencerna makanan di dalam usus halus adalah ….
a. retikulum endoplasma
b. badan Golgi
c. mitokondria
d. ribosom
e. membran inti sel

10. Pada tahap pembentukan organ, sel-sel yang berada di antara jari tangan mengalami kematian sehingga embrio memiliki jari-jari. Organel yang berperan dalam proses kematian sel tersebut adalah ….
a. mitokondria
b. inti sel
c. lisosom
d. mikrofilamen
e. sentriol

11. Perhatikan gambar berikut.

Misalkan, sebuah sel (A) ditempatkan di dalam wadah (B) yang berisi cairan gula pekat. Hal yang akan terjadi adalah ….
a. air akan mengalir dari B ke A dan sel akan mengalami lisis
b. gula akan masuk ke dalam sel dan sel akan mengalami lisis
c. gula akan tetap berada di B dan air mengalir keluar dari dalam sel A
d. tidak terjadi aliran pergerakan molekul gula dan air
e. terjadi pergerakan air yang konstan antara A dan B

12. Mengerutnya sitoplasma dan terlepas dari dinding sel pada tumbuhan disebut ….
a. endositosis
b. osmoregulasi
c. lisis
d. eksositosis
e. plasmolisis

13. Naik turunnya tekanan turgor dari sel bergantung dari ….
a. banyak-sedikitnya air di dalam sel
b. tebal dan tipisnya dinding sel
c. kepekatan isi sel
d. macam sel
e. banyak-sedikitnya zat

14. Larutan gula 10% dalam kantung semipermeabel dimasukkan dalam bejana berisi larutan gula 30%.
Pernyataan yang benar adalah ….
a. larutan dalam kantung semipermeabel
hipertonik
b. larutan dalam bejana isotonik
c. larutan dalam bejana hipertonik
d. larutan dalam kantung semipermeabel isotonik
e. larutan dalam bejana hipotonik

15. Amoeba mendapatkan mangsa dengan cara …
a. pinositosis
b. difusi
c. fagositosis
d. osmosis
e. transpor aktif

16. Peristiwa difusi terjadi pada hal-hal berikut, kecuali ….
a. potongan umbi kentang dalam air
b. parfum yang disemprotkan dalam ruangan
c. tinta yang diteteskan dalam air
d. teh celup dalam air panas
e. asap rokok dalam ruangan

17. Eksositosis dilakukan sel untuk ….
a. mencari makan
b. mencerna makanan
c. sintesis protein
d. menyimpan makanan cadangan
e. mengeluarkan zat sisa

18. Perhatikan skema berikut.

Keadaan ini terjadi karena air berpindah dari larutan ….
a. hipertonis ke hipotonis
b. hipotonis ke hipertonis
c. hipertonis ke isotonis
d. isotonis ke hipertonis
e. hipotonis ke isotonis

19. Tekanan osmosis sel tumbuhan ditentukan oleh konsentrasi air dan zat-zat terlarut. Persyaratan sifat kimia agar air atau zat lain dalam tanah dapat masuk ke dalam sel akar adalah ….
a. konsentrasi zat terlarut dalam sel lebih tinggi dari konsentrasi zat terlarut di luar sel
b. konsentrasi zat terlarut dalam sel lebih rendah dari konsentrasi zat terlarut di luar sel
c. konsentrasi zat terlarut dalam sel sama dengan konsentrasi zat terlarut di luar sel
d. konsentrasi air dalam sel lebih tinggi dari konsentrasi air di luar sel
e. konsentrasi air dalam sel sama dengan konsentrasi air di luar sel

20. Pada eksperimen osmosis sel tumbuhan, disiapkan tiga potongan kentang berbentuk silinder dengan ukuran dan berat yang sama. Kentang A direndam dalam larutan gula 5%, kentang B dalam larutan gula 10%, dan kentang C dalam larutan gula 15%. Lama perendaman 30 menit. Data yang diperoleh adalah sebagai berikut.

Kentang Gula Hilang berat
A 5% 0,3 gr
B 10% 0,7 gr
C 15% 1,8 gr

Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa hilangnya berat kentang disebabkan oleh ….
a. cairan sel hipertonis terhadap larutan gula
b. cairan gula hipertonis terhadap larutan sel
c. larutan gula hipertonis terhadap cairan sel
d. larutan gula dan cairan sel isotonis
e. larutan gula dan cairan sel osmosis

 

  1. a
  2. e
  3. b
  4. b
  5. a
  6. a
  7. c
  8. c
  9. b
  10. e
  11. c
  12. a
  13. c
  14. b
  15. c
  16. e
  17. e
  18. d
  19. a
  20. a

 

 

21. Proses pengeluaran zat-zat sisa metabolisme yang sudah tidak digunakan lagi oleh sel-sel dan darah, dikeluarkan oleh tubuh bersama urine, keringat, dan pernapasan. Proses pengeluaran ini disebut ….

a. sekresi

b. ekskresi

c. respirasi

d. defekasi

e. katabolisme

22. Eksresi sebagai salah satu ciri makhluk hidup berfungsi untuk ….

a. membuang sampah sisa metabolisme

b. merangsang pengeluaran hormon

c. mengeluarkan zat yang berperan dalam metabolisme

d. menambah zat-zat yang sudah tidak diperlukan oleh tubuh

e. menjaga keseimbangan tekanan osmosis tubuh

23. Organ tubuh yang mempunyai fungsi filtrasi, reabsorpsi, dan augmentasi adalah ….
a. hati

b. kulit

c. paru-paru

d. usus halus

e. ginjal

24. Perhatikan gambar berikut

 

Bagian kulit yang berfungsi menghasilkan keringat ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

25. Lapisan kulit yang mengandung pigmen adalah ….

a. stratum korneum

b. stratum granulosum

c. stratum germinativum

d. stratum lusidium

e. lapisan epidermis

26. Dalam sistem ekskresi, hati mengeluarkan sisa metabolisme dalam bentuk ….

a. O2

b. urine

c. keringat

d. cairan empedu

e. CO2

27. Dari hasil pengujian urine Amir, ternyata ditemukan glukosa. Hasil ini menunjukkan adanya kelainan fungsi ginjal pada proses ….

a. sekresi

b. filtrasi

c. reabsorpsi

d. augmentasi

e. defekas

28. Organ ekskresi pada manusia yang berfungsi dalam filtrasi, reabsorpsi, dan augmentasi adalah ….

a. ginjal

b. kulit

c. hati

d. paru-paru

e. usus halus

29. Dinding yang terbuat dari bahan yang bersifat permeabel terhadap air dan bergantung dari kebutuhan untuk menyimpan air adalah ….

a. ureter

b. tubulus proksimal

c. glomerulus

d. uretra

e. tubulus kolektivus

30. Unit fungsional terkecil dari ginjal yaitu ….

a. nukleus

b. neuron

c. nefron

d. glomerulus

e. medula

31. Proses berikut yang tidak terjadi di nefron dan tubulus kolektivus adalah ….

a. filtrasi

b. eliminasi urea dari tubuh

c. reabsorbsi nutrien

d. augmentasi

e. konsentrasi urine

32. Badan Malpighi pada ginjal terdiri atas ….

a. glomerulus dan pelvis

b. glomerulus dan kapsula Bowman

c. nefron dan glomerulus

d. nefron dan kapsula Bowman

e. kapsula Bowman dan pelvis

33. Penyakit yang disebabkan penyumbatan saluran empedu karena penumpukan kolesterol disebut ….

a. dermatitis

b. prostatis

c. gagal ginjal

d. penyakit kuning

e. albumin

Untuk soal nomor 14,16, perhatikanlah gambar berikut.

 

34. Secara berturut-turut, nomor 1–4 menunjukkan organ

1 2 3 4
A Kantung kemih uretra ginjal ureter
B ureter ginjal Kantung kemih uretra
C uretra ureter ginjal Kantung kemih
D ginjal uretra Kantung kemih ureter
E ginjal ureter Kantung kemih uretra

35. Organ ekskresi pada serangga adalah ….

a. tubulus Malpighi

b. ginjal

c. pronefros

d. mesonefros

e. metanefros

36. Urine akan dikeluarkan keluar tubuh melalui organ yang ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1 d. 4

b. 2 e. 1 dan 3

c. 3

37. Zat berikut yang tidak ditemukan pada urine orang normal adalah ….

a. urea

b. air

c. natrium

d. garam

e. glukosa

38. Planaria mengeluarkan hasil metabolisme nitrogen melalui ….

a. nefrion

b. tubulus Malpighi

c. opistonefron

d. ginjal

e. nefridia

 

21.b

22.a

23.e

24.e

25.b

26.d

27.c

28.a

29.e

30.c

31.e

32.b

33.d

34.e

35.a

36.d

37.e

38.c

 

 

 

 

39. Fungsi vakuola makanan pada sel hewan adalah ….
a. membantu sel ketika mencerna makanan
b. tempat menyimpan makanan cadangan
c. tempat menyimpan sisa-sisa metabolisme
d. menjalankan reaksi oksidasi sel
e. melaksanakan sintesis protein

40. Pernyataan yang paling tepat untuk retikulum endoplasma adalah ….
a. organel terbesar di dalam sitoplasma
b. organel kecil di dalam sel yang tersusun atas protein dan RNA
c. sepasang badan silinder yang merupakan satu kesatuan
d. sistem membran yang kompleks membentuk jaring-jaring kerja di sitoplasma
e. berperan dalam sintesis protein, lemak, dan transpor materi

41. Salah satu kondisi yang terjadi pada proses transpor aktif adalah ….
a. mekanismenya memerlukan energi
b. tidak dipengaruhi oleh muatan listrik
c. gerakannya berlangsung dua arah
d. hanya terjadi pada molekul berukuran besar
e. dibutuhkan protein pembawa partikel

42. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini !

1.pencernaan intrasel

2.sekresi

3.autolisis

4.transportasi

5.detoksifikasi

6.autofage

Pernyataan yang berhubungan dengan lisosom  adalah yang bernomor …

a. 1,2,3

b. 1,3,6

c. 2,3,5

d. 2,3,6

e. 2,4,6

43. Perhatikan pernyataan berikut.
1. Berkaitan erat dengan pembentukan sentriol
2. Pembentukan silia dan flagel
3. Pengerutan otot
4. Mengandung klorofil
5. Mencerna materi yang diambil secara endositosis
6. Sebagai kerangka sel
Pernyataan yang berhubungan dengan mikrotubulus adalah yang bernomor ….
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 6
c. 1, 3, 5
d. 2, 3, 6.
e. 2, 4, 6

44. Perbedaan yang paling utama antara sel tumbuhan dengan sel hewan adalah ….
a. sel tumbuhan mempunyai kloroplas, plastida, dan membran sel, sedangkan sel hewan tidak mempunyai organel tersebut.
b. sel tumbuhan mempunyai vakuola permanen, tilakoid, dan polisom, sedangkan sel hewan tidak mempunyai.
c. sel tumbuhan mempunyai vakuola permanen, plastida, dan dinding sel, sedangkan sel hewan tidak punya.
d. sel tumbuhan tidak mempunyai sentriol, sentrosom, dan vakuola, sedangkan sel hewan memiliki semua itu.
e. sel tumbuhan mempunyai lamela tengah, selaput plasma, dan plastida, sedangkan sel hewan tidak punya.

45. Organel hewan yang berfungsi mengatur gerakan kromosom ketika membelah adalah ….
a. lisosom
b. mikrotubulus
c. retikulum endoplasma
d. sentriol
e. badan Golgi

46. Jaringan pada daun tempat berlangsungnya proses fotosintesis adalah ….
a. epidermis atas
b. kutikula
c. palisade
d. mesofil bunga karang
e. epidermis bawah

47. Pembuluh xilem berfungsi ….
a. mengangkut hasil fotosintesis
b. mengangkut garam mineral tanah
c. menyimpan makanan cadangan
d. melindungi jaringan sebelahnya
e. menguatkan berdirinya tanaman
Untuk menjawab soal nomor 10 hingga nomor 13, perhatikan gambar berikut.

 

48. Gambar tersebut merupakan penampang organ ….
a. daun
b. batang
c. akar
d. bunga
e. ujung batang

49. Berkas pembuluh ditunjukkan pada gambar oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

50. Jaringan epidermis ditunjukkan pada gambar oleh nomor ….
a. 3 dan 4
b. 1 dan 3
c. 1 dan 2
d. 1 dan 5
e. 1 dan 6

51. Jaringan yang lebih banyak mengandung kloroplas dibandingkan jaringan lainnya yaitu ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Untuk menjawab soal nomor 14 dan 15, perhatikan gambar berikut.

 

52. Gambar tersebut merupakan penampang sayatan ….
a. batang monokotil
b. batang dikotil
c. akar monokotil
d. akar dikotil
e. daun

53. Nomor 1, 2, dan 3 berturut-turut adalah sistem jaringan ….
a. epidermis, jaringan pembuluh, jaringan dasar.
b. epidermis, kambium, parenkim
c. epidermis, xilem, korteks
d. kutikula, kolenkim, parenkim
e. kutikula, floem, endodermis

54. Jaringan tersusun atas ….
a. organ-organ
b. jenis sel yang berbeda
c. jenis sel yang sama
d. sistem organ dan jaringan
e. individu dan sel

55. Bentuk tulang yang ditunjukkan oleh panah adalah ….

 

a. tulang pipa
b. tulang pipih
c. tulang pendek
d. tulang tak beraturan
e. tulang kranial
56. Perhatikan gambar berikut.

 

Hubungan antartulang pada gambar tersebut merupakan sendi ….

a. sendi peluru
b. sendi putar
c. sendi pelana
d. sendi luncur
e. sendi kaku

57. Ketika lengan dibengkokkan, maka otot x dan y akan …

 

a. kontraksi dan relaksasi
b. kontraksi dan kontraksi
c. relaksasi dan kontraksi
d. relaksasi dan relaksasi
e. jawaban a dan c benar

58. Senyawa kimia berikut yang paling siap diuraikan menjadi energi untuk melakukan gerak otot adalah ….
a. lemak
b. protein
c. maltosa
d. glukosa
e. glikogen

59. Skoliosis adalah salah satu bentuk kelainan pada tulang, penyebab dan akibatnya terhadap proses gerak adalah ….
a. infeksi dan menyebabkan peradangan pada sendi
b. kekurangan vitamin D dan menyebabkan kelumpuhan
c. sikap duduk yang salah dan menyulitkan gerakan pada tubuh
d. kekurangan cairan sendi dan menimbulkan rasa nyeri
e. kekurangan zat kapur dan menyebabkan tulang tidak dapat digerakkan

60. Pada waktu otot berkontraksi ditandai dengan ….
a. memendeknya otot sekitar 20% dari ukuran semula
b. otot tampak menjadi lebih terang
c. zona H menjadi lebih panjang
d. zona I menjadi lebih pendek
e. ukuran panjang aktomiosin bertambah

61. Sistem sirkulasi pada Planaria adalah ….
a. difusi pada rongga gastrovaskular
b. difusi pada seluruh permukaan tubuh
c. sistem peredaran darah tertutup
d. sistem peredaran darah terbuka
e. sistem peredaran darah tunggal

62. Arteriosklerosis merupakan kelainan dalam sistem sirkulasi, yaitu ….
a. tersumbatnya pembuluh darah karena benda yang tidak bergerak
b. menyempitnya nadi tajuk dan jantung
c. mengerasnya pembuluh nadi karena zat kapur
d. mengerasnya pembuluh nadi karena zat lemak
e. pelebaran pembuluh vena pada kaki
63. Pasangan aglutinogen dan aglutinin yang menunjukkan golongan darah O adalah ….

Aglutinogen Aglutinin
A A α
B A β
C Tanpa aglitunogen α dan β
d A dan B tanpa aglutinin
e A β

 

39.a

40.b

41.a

42.c

43.b

44.c

45.b

46.a

47.b

48.a

49.e

50.b

51.c

52.a

53.a

54.d

55.b

56.c

57.a

58.a

59.c

60.b

61.c

62.d

63.c

 

64. Pernapasan seluler terjadi di ….
a. paru-paru
b. darah
c. kulit
d. sel
e. mitokondria

65. Perbedaan antara pernapasan eksternal dengan pernapasan internal adalah ….
a. pernapasan eksternal adalah pertukaran O2 dan CO2 di paru-paru, pernapasan internal pertukaran O2 dan CO2 di sel-sel tubuh
b. pernapasan eksternal terjadi pada sel tubuh, pernapasan internal terjadi di paru-paru
c. pernapasan eksternal ialah pertukaran O2 dan CO2 di arteri, pernapasan internal pertukaran O2 dan CO2 di vena
d. pernapasan eksternal adalah pertukaran O2 dan CO2 di dalam pembuluh darah, pernapasan internal pertukaran O2 dan CO2 di paru-paru
e. pernapasan eksternal terjadi pertukaran udara pada hidung dan mulut, pernapasan internal terjadi pertukaran O2 dan CO2 di paru-paru

66. Sistem yang berhubungan langsung dengan sistem pernapasan adalah sistem ….
a. pencernaan
b. ekskresi
c. sirkulasi
d. otot
e. regulasi

67. Sewaktu mengeluarkan napas, otot tulang rusuk berelaksasi, tulang dada turun sehingga rongga dada mengecil, berarti tekanan udara membesar dan udara keluar dari paru-paru. Pernapasan ini disebut ….
a. pernapasan dalam
b. pernapasan luar dan dalam
c. pernapasan seluler
d. pernapasan perut
e. pernapasan dada

68. Energi yang dihasilkan dari pernapasan seluler adalah berupa ….
a. ATP
b. penarikan ion H+ dari substrat
c. enzim
d. glikogen
e. mitokondria

69. Bagian otak yang berfungsi mengatur pernapasan adalah ….
a. pons varoli
b. saraf sumsum tulang belakang
c. medula oblongata
d. sistem saraf
e. medula oblongata dan pons varoli

70. Struktur organ pernapasan yang merupakan percabangan saluran menuju paru-paru kanan dan kiri adalah ….
a. bronkus
b. bronkiolus
c. alveoli
d. trakea
e. faring

71. Pada serangga, pertukaran udara di sistem trakea bermuara di ….
a. alveolus
b. bronkiolus
c. trakealus
d. stigma
e. kulitnya

72. Perhatikan gambar berikut

 

Pada ikan, oksigen untuk bernapas didapatkan dari air, oksigen yang terkandung dalam air akan disaring oleh bagian nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

73. Sistem pernapasan pada manusia disusun oleh beberapa organ, bagian yang paling efektif untuk terjadi difusi oksigen dan karbon dioksida adalah ….
a. rongga hidung
b. laring
c. pleura
d. alveolus
e. trakeolus

Untuk soal nomor 11 hingga nomor 12, perhatikan daftar alat-alat pernapasan berikut.
1. pulmo 4. trakea
2. alveolus 5. bronkus
3. bronkiolus
74. Bagian yang terdapat dalam paru-paru adalah ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5

75. Urutan masuknya udara ke paru-paru adalah ….
a. 4 – 5 – 3 – 2
b. 4 – 3 – 5 – 2
c. 1 – 2 – 3 – 4
d. 4 – 5 – 2 – 1
e. 5 – 3 – 2 – 1

76. Penyakit pernapasan yang disebabkan oleh Coronavirus adalah ….
a. faringitis
b. bronkitis
c. SARS
d. asma
e. emfisema

77. Kelainan berupa pembengkakan pada rongga hidung disebut ….
a. asam
b. sinusitis
c. emfisema
d. bronkitis
e. difteri

78. Alat yang berfungsi untuk mengetahui keadaan saluran pernapasan secara rinci tanpa melakukan operasi adalah ….
a. PSA (pulmonary sound analyzer)
b. stetoskop
c. robot RONAF
d. tabung oksigen
e. bronkoskop

79. Bagian sistem pernapasan yang berperan dalam pertukaran gas adalah ….
a. laring
b. bronki
c. alveoli
d. trakea
e. faring

80. Bagaimana oksigen diangkut dalam darah?
a. Terlarut dalam plasma
b. Terikat pada hemoglobin
c. Dalam bentuk CO2
d. Sebagai bikarbonat
e. Terlarut dalam air

64.e

65.d

66.c

67.e

68.a

69.b

70.a

71.b

72.c

73.e

74.b

75.d

76.c

77.a

78.e

79.b

80.b

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Satu Tanggapan

  1. terimakasih, ini sangat membantu pembelajaran🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: