Contoh koneksi antara SQL Server dan VB.NET

Saya mencoba membuat program sederhana antara database SQL Server dan VB.NET untuk aplikasi program penjadwalan pasien di rumah sakit sehingga pasien tidak perlu susah mendaftarkan diri ke rumah sakit, cukup perlu sms saja untuk mengetahui jadwal dokter spesialis nya praktek. Berikut ini contoh coding nya :

Imports System.Data.SqlClient

Public xcon As New SqlConnection(“data source=(local);initial catalog = DB_KLINIKSMS;integrated security=true”)
Public xadap As New SqlDataAdapter
Public xcom As New SqlCommand
Public xdr As SqlDataReader

Coding diatas dibuat module tersendiri biar bisa diakses pada semua form di VB.NET.

Private Sub PasienJadwal()
xds.Clear()
Try
str = strTgl.ToString(“d”)
xcom.Connection = xcon
xcon.Close()
xcon.Open()
xcom.CommandText = “SELECT id_pasien as ID_Pasien, v_namapasien as [Nama Pasien],V_AlamatPasien as Alamat,I_urut as Urutan, v_jam as Jam FROM TT_PENJADWALAN WHERE V_KDDokter = ‘” & xdokter & “‘ and D_TglJadwal = ‘” & strTgl.ToString(“d”) & “‘”
xcom.CommandType = CommandType.Text
xadap.SelectCommand = xcom
xadap.Fill(xds, “listpasiendok”)
dgjadwal.DataSource = xds.Tables(“listpasiendok”)
dgjadwal.Refresh()
dgpenjdpds.DataSource = xds.Tables(“listpasiendok”)
dgpenjdpds.Refresh()
Catch ex As Exception
MessageBox.Show(ex.Message)
Finally
xcon.Close()
End Try
End Sub

Contoh Coding diatas, akses variabel koneksi database yang ada di module untuk diakses pada Form. Setelah SQL/Query nya diatur/ditentukan langsung ditampilkan pada datagrid.

4 Tanggapan

  1. Salam kenal mas..Ok bgt postinganya.Pas dgan kondisi kerja saya.Mo tanya,kl vb bisa dplajari otodidak ga ya?

    • Bisa mas, klo bisa/ngerti konsep VB 6 & C++, pasti deh ngerti VB.Net

      • Nah itu dia mas… masalahnya saya juga blum ngerti konsep vb 6 & C++ heheh, kl gitu saya mo kursus aja lah, kl otodidak..kaykanya terlalu ngirit banget…padahal ilmu kan emang mahal ya

      • Klo mo kursus sama saya aja gpp kok…hehhee😀
        Sy di Sby

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: